Строительство дома - это комплексная работа. Помимо поднятия стен и установки крыши, вас также ожидает масса вопросов по внутренней отделке. Чтобы достичь в этом непростом деле успеха и приблизиться к гармоничным картинкам из ведущих изданий по интерьеру, нужно будет постараться.

Одной из таких сложных и ответственных задач будет выбор перил для внутренних и внешних лестниц.

Основные требования к установке лестничных перил

Нержавеющие перила для лестничных конструкцийВ целях безопасности все лестничные марши должны быть оборудованы перилами. Этот элемент не только добавляет конструкции долговечности, но и гармонично завершает такой объект как лестница.

Лестничные перила состоят из таких элементов:

  • опоры;
  • поручни;
  • ригели.

Поручни играют эстетическую роль, создавая гармоничную завершенность лестницы. Кроме того, перила предотвращают случайное падение, увеличивая безопасность эксплуатации конструкции.
Поручни на лестницах можно считать эргономичными, если они удовлетворяют такие требования:

  • удобная высота перил колеблется в диапазоне 90 – 100 сантиметров;
  • Дистанция между опорами – до 90 сантиметров.

Чаще всего оградительные конструкции для лестниц выполняют из дерева, стекла, нержавеющего металла. Дизайн самих перил важно органично вписать в общий стиль помещения.

Металлические перила

Перила из металла могут органично вписаться в интерьер любого стиля: минимализм, модерн, лофт или классика. Такие конструкции достаточно просто монтируются. Основные виды металлических оградных конструкций:

  • Из нержавеющего металла – не требуют покраски, имеют сравнительно небольшой вес, устойчивы к повышенной влажности воздуха, неприхотливы в уходе. Все что вам требуется для поддержания аккуратного вида таких поручней - влажная уборка и периодическая полировка.
  • Кованые стальные перила имеют очень большой вес, и не подойдут для каждой конструкции. Однако в данном случае вы можете выбрать любой узор ригелей, который станет изюминкой вашего интерьера.
  • Поручни из алюминия имеют малый вес и могут быть установлены на любой лестнице. Не требовательны в уходе. Однако низкая прочность может стать серьезным минусом всей конструкции.
  • Латунные перила привлекают внимание своим блеском и изяществом. Годы не помеха для такой конструкции при правильном уходе.

Если в вашем доме живут дети, пространство лестничных перил рекомендуют заполнять стеклом. Это оптимальный вариант - малыши не могут застрять между стойками, или просунуть голову между ними.
Для заполнения пространства между стойками используют тонкие металлические тросики. Это решение смотрится оригинально и ненавязчиво, придавая конструкции простоту и легкость.

Стекло в лестничных конструкциях

Заполнение пространства между опорами стеклянными щитами - очень оригинальное и, в то же время, универсальное решение. Такая конструкция выглядит свежо и легко. Если же вечером добавить подсветку, то независимо от расположения (загородный дом, или торговый центр) такая лестница претендует стать изюминкой помещения.
В лестничных конструкциях используется каленое стекло повышенной прочности. Пространство заполняют как большими щитами, так и узкими секциями.

Внешние лестничные конструкции

Для внешних входных групп, балконов, террас важно учесть, что нагрузка на такие перила намного выше, а значит и устойчивость всей конструкции - один из главных критериев. Кроме механических и статических нагрузок, внешние лестницы подвержены также действию погодных условий, ультрафиолетовому излучению, перепадам температур.

Кованый металл должен обладать влагостойкостью, не бояться коррозии и высоких нагрузок. Для увеличения срока эксплуатации деревянных лестниц и перил, их необходимо обрабатывать специальными пропитками или же маслом.