Нержавеющая сталь — сплав железа, который содержит по меньшей мере 10,5% хрома. Она имеет хорошую стойкость к коррозии и окисления. В каком хром играет основную роль как слой брони для защиты стали, чем толще слой хрома, тем выше устойчивость окисления стали.

Если обычная сталь под влиянием окислителей (таких, как воздух, влага ...) образует ржавчину и разъедает внутренний слой материала, то из нержавеющей стали, когда содержание Cr достаточно высок, видим на поверхностях образование пассивной пленки, что предотвращает процесс ржавления и коррозии на внутреннем слое материала, делая поверхность всегда блестящей.Стеллаж из промышленной нерж.стали

Она имеет очень высокую стойкость к окислению и коррозии. Высокая скорость стабилизации ковки. Выше низкотемпературная вязкость, чем низкоуглеродистая сталь. Высокая твердость и прочность к нагреванию.

Виды

Благодаря хорошей коррозионной стойкости, а также стойкости к окислению, цена на нержавеющую сталь на рынке также очень высока. Поэтому очень важно выбрать подходящий тип и технические характеристики изделия в соответствии с каждым конкретным случаем.

Мартенситная нержавеющая стальобладает высокой коррозионной стойкостью в пресной воде, благодаря пассивной действия хрома, она не подвергается коррозии в кислотной среде. Эта сталь с низким содержанием углерода используется в ювелирных изделиях, нержавеющих застежках, термостойких деталях, таких как лопасти паровых турбин.

Ферритовые нержавеющие стали имеют высший предел упругости, чем аустенитные, но степень вязкости вследствие пластической деформации выше. Они подходят для изготовления деталей путем холодной пластической деформации (прокатки, вытяжки, прокатки), штамповки и т.д.). Их коррозионная стойкость зависит от содержания Cr, но лучше в отожженном состоянии.

Аустенитная сталь имеет аустенитную организацию даже при температурах ниже нормы. Основными преимущества этой группы стали есть высокая стойкость к коррозии: полностью устойчив в пресной воде, соленой воде, в насыщенной и перегретом паре, в растворах соли.

Этот вид стали имеет высокую пластичность и ее легко катать, штамповать, насыпать в холодном состоянии, подходит для изготовления всех видов ваз, труб. Ее также можно использовать при очень низких температурах, например, в ледниковых регионах, как резервуары для сжиженного газа и в холодильной технике.

Аустенит - ферритная нержавеющая сталь отличается очень хорошими механическими свойствами: практически не наблюдается хрупкости ферритовой стали, предел упругости в 3 раза выше, чем в аустенитной стали. Кроме того, эта стальная группа также имеет гарантированную коррозионную стойкость, особенно в условиях давления (коррозия под напряжением), или концентрированной коррозии (точечная коррозия) и кавитации в окружающей среде

Аустенит-мартенситная нержавеющая сталь имеет как минимум два преимущества: ее можно обрабатывать холодной деформацией и резкой к относительно мягкого состояния, а затем ее можно закалять старением при относительно низких температурах, чтобы избежать деформации или окисления.

Благодаря современным техническим и технологическим достижением данный металл продолжает играть важную роль, благодаря чему изделия с высокими свойствами и сложностью соответствуют широкому кругу отраслей промышленности.