Каталог

ПОСЛЕДНИЕ РАБОТЫ

Статьи



Нержавеющая сталь представляет собой углеродистое железо, которое, благодаря закалке, получает свойство упругости и твердости. Современная металлургия предусматривает выплавку нержавеющей стали из чугуна или стального лома. Что касается процесса получения стали, то ее добывают из чугуна, если предварительно снижать концентрацию таких веществ, как углерод, кремний, серу и фосфор, при помощи окислительной плавки. Современная металлургическая промышленность производит нержавеющую сталь тремя основными способами.

Первый способ представляет собой мартеновский вид получения стали. Основной принцип мартеновского способа заключается в том, что чугун плавят в специальных мартеновских печах. Это может быть стационарная или качающаяся мартеновская печь.

Следующий способ получения нержавеющей стали называется конверторный. Сущность данного способа заключается в следующем. Через жидки чугун, который залит в конвертор, имеющий форму груши, вдувается воздух. Благодаря этому выгорают углевод и другие составные элементы. После этого, готовый металл переливается в ковш, а затем, и в специальные формы, которые называются изложницами. Этот вид получения нержавеющей стали обладает преимуществами. Например, предусматривает высокую производительность за небольшой промежуток времени. Кроме этого, устройство достаточно простое в использовании и компактное. И еще одно преимущество заключается в том, что процесс не нуждается в топливе.

Таким образом, конверторный метод дешевле, но, полученная сталь данным методом не используется для ответственных конструкций. Дело в том, что конверторная нержавеющая сталь содержит азот, окись железа, фосфор, элементы, которые ухудшают качество стали. Но, если в процессе продувки использовать не жидкий чугун а кислород, то в результате, получится нержавеющая сталь, которая по качеству будет не хуже, чем мартеновского способа приготовления.

Чаще всего, конверторная нержавеющая сталь используется для изготовления проволоки, мелкого строительного профиля, сварных труб и болтов, а также, мягкой кровельной стали.

Третий способ получения нержавеющей стали называется электросталеплавительным. Данный способ предусматривает изготовление стали с помощью специальных электрических печей. На сегодняшний день, электросталеплавительный способ является самым распространенным в изготовлении нержавеющей стали.